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Newsletter vom 12.09.2004 21:28
Betreff: Das Geheimnis der Aromatisierung

"Das Geheimnis der Aromatisierung"…

…ist seit dem Besuch des gleichnamigen Seminars am vorletzten Wochenende gelüftet.

Zwei "Flavouristen", also sozusagen die Nasen und Zungen im Labor eines führenden Aromaproduzenten hielten einen interessanten und kurzweiligen Vortrag über Aromen im Allgemeinen und Aromen im Tee im Besonderen. Der Vortrag wurde durch praktische Übungen abgerundet, in denen es zuerst konzentrierte, später stark verdünnte Düfte zu erschnuppern und erschmecken galt. Für kurze Zeit herrschte die Atmosphäre einer Chemie-Unterrichtsstunde. Reagenzgläschen wurden geöffnet und Vermutungen geäußert und wieder verworfen. Wenn der Duft auf die unvorbereitete Nase trifft, kann man schon mal Johannisbeere mit Himbeere oder Quitte mit Apfel verwechseln.

Aroma – das ist grundsätzlich Wohlgeschmack oder Wohlgeruch von Speisen. Es entsteht z. B. beim Braten von Fleisch oder Rösten von Pinienkernen. Wenn im Zusammenhang mit Tee von "Aroma" gesprochen wird, ist der Zusatz von natürlichen oder naturidentischen Aromastoffen gemeint. Ein schwarzer Tee zum Beispiel mit Erdbeerstückchen wird erst nach Erdbeere schmecken, wenn auch Erdbeeraroma zufügt wird, da durch die Erdbeerstückchen allein nicht genug Aroma erzeugt wird. Die Menge der Erdbeerstückchen, die einem schwarzen Tee zugefügt werden darf, ist durch das Lebensmittelgesetz beschränkt. Wird diese Menge überschritten, handelt es sich um ein "teeähnliches Erzeugnis" oder eine Früchtemischung.

Die Entscheidung, ob natürliches oder naturidentisches Aroma verwendet wird, ist eine Kostenfrage. Am Beispiel des Vanillins wird dies sehr deutlich: 20 g natürliches Vanillin, das aus 1 kg Vanilleschoten gewonnen wird, kostet rund 200 Euro. 20 g synthetisch hergestelltes Vanillin kostet rund 0,30 Euro. Außerdem sind naturidentische Aromen oft haltbarer und stabiler gegenüber äußeren Einflüssen.

"Naturidentische" Aromen sind genau das, was der Name verspricht: mit dem natürlichen Produkt völlig identisch. Das, was bei der Erdbeere - um bei dem Beispiel zu bleiben - Geschmack und Geruch ausmacht, beschränkt sich auf wenige Moleküle. Baut man diese Moleküle aus anderen Stoffen – die selbstverständlich immer gesundheitlich unbedenklich sein müssen - im Reagenzglas nach, so entsteht auf der Zunge und in der Nase die Illusion einer Erdbeere. Dadurch, dass die Moleküle von Original und Fälschung genau übereinstimmen, ist es ausgeschlossen, dass naturidentische Aromen auf den Körper anders reagieren, als es das natürliche Aroma täte.

Wir bei Tee de Cologne bieten Ihnen neben den nicht aromatisierten Schwarz- und Grüntees viele Tees mit natürlichen oder naturidentischen Aromen an. Kommen Sie vorbei und vergleichen Sie! Außerdem stehen wir Ihnen für weitere Fragen jederzeit gerne zur Verfügung.

Duftende Grüße
Ihr Tee de Cologne-Team


P.S.: Der Laden ist seit heute mit vielen bunten Luftballons geschmückt, auf denen eine "1" steht – was kann das wohl bedeuten?? Antworten bitte an info@tee-de-cologne.de. Der schnellste Einsender erhält bei seinem nächsten Besuch 100 g Tee seiner Wahl.

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